Закрыть
Заказ звонка

Воздушный фильтр: виды и интервал замены

25.02.2021

В процессе сгорания автомобильного топлива требуется кислород, который поступает в двигатель из воздуха. Вместе с ним в силовой агрегат может проникнуть грязь и пыль из окружающей среды. Наличие этих нежелательных примесей приведет к его поломке и потребует проведения дорогостоящих ремонтных работ. Чтобы не допустить подобной ситуации, в конструкции авто устанавливается воздушный фильтр. Его назначение не ограничивается очисткой воздуха. Наряду с данной функцией, элемент служит глушителем шума и регулируют температуру горения топлива.

Разновидность фильтров

фильтры спринтер 903Существует три типа воздушных фильтров, которые предназначены для установки в автомобилях определенных марок. Различают панельные, бескаркасные и цилиндрические воздушные фильтры.
В качестве материала для изделий этого рода применяют картон, реже – синтетику. В спортивных авто устанавливают многоразовые фильтры на основе марли, пропитанной специальным маслом. Подобные фильтры можно промывать и использовать повторно. Фильтры из других материалов после засорения следует заменить на новые. Если этого не сделать, вред будет нанесен не только двигателю транспортного средства, но и окружающей среде. При засорении фильтра заметно возрастает концентрация токсинов в выхлопных газах, увеличивается расход топлива и снижаются эксплуатационные характеристики силового агрегата.
Все сказанное говорит о важности функций, которые возлагаются на воздушный фильтр и необходимости его своевременной замены. В зависимости от марки транспорта, делать это следует после каждых 15-30 тыс. км пробега. Эта информация имеется в техническом паспорте на автомобиль. Дело в том, что авто, работающие на дизеле или оснащенные турбиной, имеют более короткие сроки эксплуатации воздушного фильтра.
Если имеются сомнения, касающиеся состояния этого изделия, то можно воспользоваться простым способом. Достаточно достать фильтрующий элемент и визуально определить степень его загрязнения.

Замена фильтра

Замена воздушного фильтра для Mercedes Sprinter 00-06 (901-904) производится в автосервисе BUSMB и не требует много времени. Здесь имеются качественные сертифицированные изделия этого вида, которые эффективно будут очищать воздух от нежелательных примесей.
Использование услуг автосервиса позволит сэкономить время на поиски воздушного фильтра нужной разновидности и убережет от приобретения подделки, установка которой негативно отразится на функционировании транспортного средства.

Назад к списку новостей